Дерево хурмы приносит плоды. Ааах, дерево хурмы опять приносит плоды в этом году (с) Кира Изуру
Хурма.
На разных языках: азербайджанском, грузинском, турецком, персидском, арабском, афганском, а также на языках среднеазиатских народов - слово хурма обозначает плоды финиковой пальмы. Латинское же название рода хурмы - "диоспирос" расшифровывают по-разному: "пища богов", "божественный плод" или "божественный финик". Как известно, финики для арабов были всегда именно "божественными плодами". Древнегреческое слово "диос" действительно означает "божественный", а слово "пирен" - финиковая косточка.
Таким образом, имеет место определённая путаница в названиях. По-видимому, название хурма, обозначавшее плоды финиковой пальмы, каким-то образом перешло в название плодов хурмы, возможно, из-за внешнего сходства сушёных плодов хурмы с финиками, а затем так стали называть и само растение.
читать дальшеКогда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» - примерно в октябре-ноябре.
Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созревают. Когда европейцы отведали зрелую хурму, они кардинально изменили о ней свое мнение, и даже сравнили с абрикосами.
В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы – persimmon. Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда. Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб, который они называли prunes.
Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, другую хурму, ту, которую сегодня и знает весь мир – японскую или восточную.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей! Большинство из них произрастает в тропическом климате. Японская хурма является самой распространенной. Но родиной фрукта на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. Сегодня хурму выращивают во множестве мест: от Гималаев до Крыма. Нам наиболее известны 3 вида:
Хурма кавказская или хурма обычная. В пределах бывшего СССР естественно произрастает только этот вид. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики (но значительно им уступают), в связи с чем и возникло русское название рода - хурма, поскольку на некоторых диалектах Ирака и Ирана плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera) так и называются «хурма».
Хурма японская или хурма восточная. Ее культивируют наряду с хурмой обыкновенной в бывшем СССР. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания несколько терпкие, в лежке часто полностью теряют терпкость. Хурма японская, вопреки названию, родом из Китая, темномякотные плоды совершенно нетерпкие, даже в недозрелом состоянии, а дозревшие с твердой мякотью, очень сладкие.
Хурма шоколадная (Шоколадный пудинг, Черное яблоко, у нас также называется корольком). Плоды формой напоминают помидор, который меняет свой цвет от зеленого, на начальной стадии своего развития, до коричневого, при достижении спелости. Спелые плоды имеют кремообразную мучнистую мякость, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные.
"Китайский персик"
Родиной этого растения является Китай.
Жители Китая, Кореи и Японии на протяжении веков поклонялись хурме. В Китае хурму называли "пищей богов", считая, что первыми хурму попробовали древние божества, в Японии хурма называлась "плод солнца". Китайцы считали хурму символом радости, а у японцев этот фрукт означал победу.
В странах Юго-Восточной Азии хурма — это один из основных продуктов питания. Ее там и свежей едят, и сушеной, и повидло делают, и желе, и цукаты, и пастилу, и даже мармелад. Ещё её подают к зелёному чаю.
Кстати говоря, сушеная хурма очень вкусна, и после сушки она полностью утрачивает вяжущий компонент вкуса. Однако он восстанавливается при варке, поэтому из сушеной хурмы нельзя варить компоты.
Полезные свойства.
Чай из листьев хурмы рекомендуют при анемии и как общеукрепляющее средство. Как ни странно, наибольшее содержание полезных свойств хурмы именно в них.
Чай и молотых поджаренных семечек хурмы обладает бодрящим эффектом, но в отличие от кофе не вызвывает учащённого сердечного ритма и других побочных эффектов.
Хурма полезна высоким содержанием бета-каротина, который не только улучшает зрение но и помогает поддерживать органы дыхания здоровыми, предотвращает рак легких.
Полезные свойства хурмы заключаются в ее мочегонном эффекте. ох, если Гин ей весь отряд угощал... Хурма полезна при заболеваниях сердечно сосудистой системы, так как она богата калием (200 мг). Наиболее известным источником калия являются абрикосы (или курага). Поэтому люди давно научились высушивать хурму. Плоды очень сладкие и потому после высушивания покрываются тонким белым налетом из сахарозы. Но, не смотря на сладость и сытность, калорийность хурмы невысокая, всего 60 ккал на 100 г, поэтому ею с удовольствием перекусывают люди, придерживающиеся диеты.
Куда уж тощее-то, Гин?
Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему. Но, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Так как хурма содержит достаточно большое количество железа, то она полезна при малокровии.
Как сушить хурму.
Вяленая хурма По вкусовым и питательным качествам вяленая хурма близка к сушеному инжиру или финикам.
Уже спелую, но ещё твёрдую хурму срезают таким образом, чтобы остался черенок. А затем, аккуратно снимают кожицу, оставляя только самую малость у черенка, чтобы тяжёлый фрукт не упал. Заготовленную таким образом хурму связывают вместе на одну нитку, на большом расстоянии друг от друга. Связки подвешивают на деревянные распорки таким образом, чтобы фрукты свисали вниз. А затем, начинается самое интересное. Через 4-5 дней, сахар в большом количестве содержащийся в хурме, начинает выходить наружу, образуя лёгкий белый налёт на поверхности фрукта. Налёт создаёт подобие корочки. Чтобы способствовать равномерному распределению сахара и избежать образования толстой корки, каждый фрукт нежно массируют руками, вгоняя сахар обратно внутрь. Так продолжается каждые 2-3 дня в течении 5-8 недель! Но весь этот труд не пропадает зря - результат поразит даже истинных гурманов. Правильно вяленая хурма получается нежной, ароматной, сладкой, воистину медовой. Она представляет собой суть самого фрукта, в процессе все витамины и вкусовые характеристики усиливаются. Можно много говорить, но лучше один раз попробовать. Главное не злоупотреблять вяленой хурмой - есть её по одной штучке в день. Как любой сухофрукт, она калорийна и ей быстро пресыщаешься. А любое пресыщение вредит удовольствию.
О растении.
Описание, сорта, особенности выращивания:
www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/156.htm